化学学科网
高中
上传 客户端 扫码下载APP 定制您的专属资源库 网校通
下载 加入资源篮
1 高级点

简介: 高二化学期末试题答案 一、选择题(每题3分,共54分) 1 2[来源:学科网] 3 4 5[来源:Z。xx。k.Com] 6 7 8 9 A D A D B C[来源:学。科。网Z。X。X。K] B A B 10 11 12 13 14 15 16 17 18 D B B C C C A B D 二、填空题(共46分) 19、(10分)(1)先加正丁醇,再加浓H2SO4或将浓H2SO4滴加到正丁醇中(1分) (2)b(1分) (3)浓H2SO4 (1分)   上(1分) (4)洗去有机层中残留的NaOH及中和反应生成的盐Na2SO4(1分) (5)d(1分) (6)正丁醇 (1分)   水(1分) (7)34%(2分) 20、(18分)(1)烧杯、100ml容量瓶(各1分,多写1个扣1分,容量瓶没有写规格0分); 50·0(1分);CD(2分、写对一个得1分,写错一个0分) (2)CaCO3+2H+=Ca2++H2O+CO2↑(1分);Al2O3+6H+=2Al3++3H2O(1分);Fe2O3+6 [来自e网通客户端]

简介:高二化学 人教版 1. 中国科学家屠呦呦因发现青蒿素对疟疾的治疗作用而成为2015年诺贝尔生理医学奖获得者之一。下列有关说法不正确的是(  ) A. 用萃取的方法从青蒿中提取青蒿素,萃取是一种化学变化 B. 青蒿素的分子式为C15H22O5,它属于有机物 C. 经过长期的实验探索,终于获得成功,说明实验是化学研究的重要手段之一 D. 现代化学分析测试能确定青蒿素中的C、H、O三种元素 2. 下列实验操作中不是从安全因素考虑的是(  ) A. 稀释浓硫酸时,将浓硫酸沿玻璃棒缓慢注入盛水的烧杯中

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:拉萨北京实验中学2016-2017学年度第二学期期末考试 化 学 考试时间为50分钟,全卷满分为100分。试卷由I、II两卷组成,第I卷为选择题,第II卷为非选择题,将答案写在答题纸上。 第I 卷(选择题 共4/2 分) 1、有关化学用语正确的是(  )   A. 乙烯的结构简式:C2H4 B. 乙炔的电子式:/   C. 甲酸甲酯的结构简式:C2H4O D. 氢氧根/电子式:/ 2、分子式为C4H9Cl的有机物有( ) A.2种 B. 3种 C.4种 D.8种 3、下列有关油脂的叙述中,不正确的是( ) A.植物油能使溴水褪色 B.油脂在碱性溶液中的水解反应又称为皂化反应 C.油脂的氢化又称为油脂的硬化 D.植物油、牛油、甘油、汽油统称为油脂 4、鸦片具有复杂的组成,其中所含罂粟碱分子结构如图,由其分子结构可推知下列关于罂粟 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:2018届高三第三次大考 化 学 试 题 网] 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 Al:27 Fe:56 Cu:64 I:127 一、选择题(共17题,每题3分,共51分) 1.中华传统文化博大精深,其中涉及到很多的化学知识。下列有关说法不正确的是 A. 中国的圆珠笔头一直需要进口笔尖钢,经过5 年数不清的失败,2016年9月,中国 太钢集团利用家常和面原理在钢水中加入添加剂试验成功,造出圆珠笔头,可完全替代 进口,由此信息可知笔尖钢为合金,且具有良好的切削性。 B. 工业生产玻璃、水泥、漂白粉,均需要用石灰石为原料 C. 《天工开物》中有“至于矾现五色之形,硫为群石之将,皆变化于烈火”,其中的矾 指的是金属硫化物 D. 中国蓝是古代人工合成的蓝色化合物,其化学式为BaCuSi4O10,可改写成 BaO·CuO·4SiO2 2.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A. 反应6NaBH4+2FeC13+18H2O=2Fe+6NaCl+6H3BO3+21H2↑可制纳米铁, [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:/ /陕西省宝鸡中学2016-2017学年高二下学期第二次月考化学试题 /试题完整、扫描清晰、排版工整、希望对各位老师同学有所帮助!!! / / / / / [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:/ /陕西省宝鸡中学2016-2017学年高二下学期期末考试化学试题 /试题完整、扫描清晰、排版工整、希望对各位老师同学有所帮助!!! / / / / / [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介: 浙江省金华十校2016-2017学年高二下学期期末考试化学试题(图片版)试题完整、 图片清晰、 排版工整、 希望对各位老师同学有所帮助!!! [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:/【全国百强校】江苏省南通市海安高级中学2016-2017学年高二下学期期末考试化学试题 /试题完整、扫描清晰、排版工整、希望对各位老师同学有所帮助!!! / / / / [来自e网通客户端]

简介:压缩包中的资料: 2017年湖南省普通高中学业水平考试模拟试卷化学五.docx2017年湖南省普通高中学业水平考试模拟试卷化学五.docx [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
4.0 储值

简介:江西省上高县第二中学2016-2017学年高二下学期 第六次月考化学试题 可能用到的相对原子质量:C:12 H:1 O:16 Cu:64 Al:27 Na:23 Ca:40 一、选择题:(16×3=48分) 1.化学与人类生产、生活、社会可持续发展密切相关。下列有关说法正确的是( ) ①高空臭氧层吸收太阳紫外线,保护地球生物;低空臭氧是污染气体,对人体有危害 ②374℃、2.2×104 kPa时,水与CO2发生“水热反应”生成有机物,该反应是放热反应 ③PM2.5表示每立方米空气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物的含量,PM2.5值越高,大气污染越严重[来源:学_科_网] ④易降解的生物农药更适合于在未来有害生物综合治理中的应用 ⑤过度使用尿素[CO(NH2) 2]会使土壤碱化,可用石灰加以改良 A.①②⑤ B.②④⑤ C.①③④ D.①③⑤ 2.下列各组物质中,属于同系物的是( ) A.乙苯和间二甲苯 B.丁二烯和丁烯 C.苯和丙苯 D.萘和苯 3.下列有机物名称正确的是( 压缩包中的资料: 精品解析:江西省上高县第二中学2016-2017学年高二下学期第六次月考化学试题解析/精品解析:江西省上高县第二中学2016-2017学年高二下学期第六次月考化学试题解析(原卷版).doc 精品解析:江西省上高县第二中学2016-2017学年高二下学期第六次月考化学试题解析/精品解析:江西省上高县第二中学2016-2017学年高二下学期第六次月考化学试题解析(解析版).doc [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
4.0 储值

简介:江西省赣州市四所高中2016-2017学年高二下学期期中联考 化学试题 命题人:于都五中郭世华 审题人:于都五中肖陈石 本试卷共4页,22题。全卷满分100分。考试用时100分钟。 可能用到的相对原子质量:H:1; C:12; O:16; Na:23; 一、单项选择题(每题3分,共16×3=48分) [学%~科网*&@] 1.下列化学用语正确的是 A.苯的最简式:C6H6 B.乙醇的分子式:CH3CH2OH C.乙烯的结构简式:CH2CH2 D.2-乙基-1,3-丁二烯分子的键线式 : 2.目前已知化合物中数量、品种最多的是第IVA碳的化合物(有机化合物),下列关于其原因的叙述中不正确的是 A.碳原子既可以跟自身,又可以跟其他原子(如氢原子)形成4个共价键 B.碳原子性质活泼,可以跟多数元素原子形成共价键 C.碳原子之间既可以形成稳定的单键,又可以形成双键和三键 D.多个碳原子可以形成长度不同的链、支链及环,且链、环之间又可以相互结合 3.相同条件下,等质量的下列烃完全燃烧生成CO 压缩包中的资料: 精品解析:江西省赣州市四所高中2016-2017学年高二下学期期中联考化学试题解析/精品解析:江西省赣州市四所高中2016-2017学年高二下学期期中联考化学试题解析(原卷版).doc 精品解析:江西省赣州市四所高中2016-2017学年高二下学期期中联考化学试题解析/精品解析:江西省赣州市四所高中2016-2017学年高二下学期期中联考化学试题解析(解析版).doc [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
4.0 储值

简介:江西省樟树中学2016-2017学年高二下学期 第二次月考化学试题 本卷可能用到的相对原子质量: H:1 O:16 Fe:56 Cu:64 Zn:65 一、选择题(每小题只有一个选项是符合题目要求的,每小题3分,共48分) 1.化学与生产和生活密切相关。下列过程中没有发生化学变化的是 A.硅胶作袋装食品的干燥剂 B.氯气作水杀菌消毒剂 C.二氧化硫作纸浆的漂白剂 D.肥皂水作蚊虫叮咬处的清洗剂 2.下列叙述正确的是 A.使用催化剂能够降低化学反应的反应热(△H) [学科@*^#网%] B.金属发生吸氧腐蚀时,被腐蚀的速率和氧气浓度无关 C.原电池中发生的反应达到平衡时,该电池仍有电流产生 D.在同浓度的盐酸中,ZnS可溶而CuS不溶,说明CuS的溶解度比ZnS的小 [学%&~#科网^] 3.化学反应终点的判断是化学定量实验的重要环节。对化学反应终点的判断中不正确的是 A.向BaCl2溶液中加入Na2CO3溶液后,静置,向上层清液中继续滴加Na2CO3溶液,若无沉淀,说明Ba2+已经沉淀完全 B.淀粉 压缩包中的资料: 精品解析:江西省樟树中学2016-2017学年高二下学期第二次月考化学试题解析/精品解析:江西省樟树中学2016-2017学年高二下学期第二次月考化学试题解析(原卷版).doc 精品解析:江西省樟树中学2016-2017学年高二下学期第二次月考化学试题解析/精品解析:江西省樟树中学2016-2017学年高二下学期第二次月考化学试题解析(解析版).doc [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
4.0 储值

简介:四川省成都市第七中学2016-2017学年高二下学期半期考试 化学试题 考试时间:90 分钟 总分:100 分[来源:学科网ZXXK] 原子量: Li—7 Al—27 S—32 O—16 Mg—24 Cu—64 Zn—65 Pb—207 第Ⅰ卷 选择题(共 40 分) 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 2 分,共 40 分) 1.下列化学用语使用正确的组合是 ( ) ①丙烯的结构简式为 CH3CHCH2 ②乙炔分子的比例模型 ③有机还原剂 LiAlH4 中,氢显-1 价 ④质量数为 40 的钙原子: ⑤ NH4Cl 的电子式: ⑥2-甲基-1-丁醇的结构简式: A.①④ B.③④ C.④⑤ D.⑤⑥ 2.下列有关说法正确的是( ) A.在海轮外壳镶嵌铜块,能减缓轮船的腐蚀,是利用牺牲阳极的阴极保护法 B.其他条件相同时,增大反应物浓度使反应物中活化分子百分比增大,从而反应速率增大。 C.酸碱指示剂是一些有机弱酸或弱碱,在溶液 压缩包中的资料: 精品解析:四川省成都市第七中学2016-2017学年高二下学期半期考试化学试题解析/精品解析:四川省成都市第七中学2016-2017学年高二下学期半期考试化学试题解析(原卷版).doc 精品解析:四川省成都市第七中学2016-2017学年高二下学期半期考试化学试题解析/精品解析:四川省成都市第七中学2016-2017学年高二下学期半期考试化学试题解析(解析版).doc [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
4.0 储值

简介:山东省淄博市淄川中学2016-2017学年高二下学期 学分认定(期中)考试化学试题 可能用到的相对原子质量: Na:23 Fe:56 Mg:24 Al:27 一、选择题(每题仅有一个选项正确,每题三分共计48分) 1.下列有关铁及其化合物的有关说法中正确的是 ( ) A.铁红的主要成分是Fe3O4 B.铁与水蒸气在高温下的反应产物为Fe2O3和H2 C.除去FeCl2溶液中的FeCl3杂质可以向溶液中加入铁粉,然后过滤 D.Fe(3+与KSCN产生红色沉淀 2.NaCl是一种化工原料,可以制备一系列物质(如图)。下列说法正确的是(    )  [来源:学|科|网Z|X|X|K] A.25℃,NaHCO3在水中的溶解度比Na2CO3的大 B.石灰乳与Cl2的反应中,Cl2既是氧化剂,又是还原剂 C.常温下干燥的Cl2能用钢瓶贮存,所以Cl2不与铁反应 D.如图所示转化反应都是氧化还原反应 3.在某无色溶液中缓慢地滴入NaOH溶液直至过量,产生沉淀的质量与加入的NaOH溶液体积的关系如右图所示,由此确定 压缩包中的资料: 精品解析:山东省淄博市淄川中学2016-2017学年高二下学期学分认定(期中)考试化学试题解析/精品解析:山东省淄博市淄川中学2016-2017学年高二下学期学分认定(期中)考试化学试题解析(原卷版).doc 精品解析:山东省淄博市淄川中学2016-2017学年高二下学期学分认定(期中)考试化学试题解析/精品解析:山东省淄博市淄川中学2016-2017学年高二下学期学分认定(期中)考试化学试题解析(解析版).doc [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:[首发]湖南省邵阳市2016-2017学年高二学业水平模拟化学试题(图片版)试题完整、 图片清晰、 排版工整、 希望对各位老师同学有所帮助!!!

下载 加入资源篮
4.0 储值

简介:广东省阳春一中2016-2017学年下学期高二月考(一) 理科综合化学试卷 1.下列有机化合物的分类不正确的是( ) A.苯的同系物 B.芳香烃 C.卤代烃 D.酯 2.下列有机物命名正确的是( ) A.:2﹣乙基丙烷 B.CH3CH2CH2CH2OH:1﹣丁醇 C.:间二甲苯 D.:2﹣甲基﹣2﹣丙烯 3.某烃的结构简式为: 下列说法不正确的是( ) A.1mol该烃完全燃烧消耗11mol O2 B.与氢气完全加成后的产物中含2个甲基 C.1mol该烃完全加成消耗Br2 的物质的量为3mol D.该烃的核磁共振氢谱有6个峰[来源:Zxxk.Com] 4.三位科学家因在烯烃复分解反应研究中的杰出贡献而荣获2005年度诺贝尔化学奖,烯烃复分解反应可示意如下: 下列化合物中,经过烯烃复分解反应可以生成 的是( ) 5.要证明氯乙烷中氯元素的存在可进行如下操作,其中顺序正确的是( ) ①加入AgNO3溶液;②加入NaOH溶液;③加热;④加入蒸馏水;⑤加入HNO3酸化 A.②③①⑤ 压缩包中的资料: 精品解析:广东省阳春市第一中学2016-2017学年高二下学期第一次月考理综化学试题解析/精品解析:广东省阳春市第一中学2016-2017学年高二下学期第一次月考理综化学试题解析(原卷版).doc 精品解析:广东省阳春市第一中学2016-2017学年高二下学期第一次月考理综化学试题解析/精品解析:广东省阳春市第一中学2016-2017学年高二下学期第一次月考理综化学试题解析(解析版).doc [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
4.0 储值

简介:甘肃省天水市三中2016-2017学年下学期高二第一阶段考试 化学试题 命题人:侯红霞 审核人:董志杰 考生注意:本试题分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,共四页,两大题,满分100分。 相对原子质量:H-1;C-12;O-16; [来源:学。科。网Z。X。X。K] 第Ⅰ卷(选择题,共60分) 选择题(本题包括12小题,每小题5分,共60分。每小题只有一个选项符合题意。) 1.下列各组液体混合物,不能用分液漏斗分离的是: (  ) A.苯和水 B.正己烷和水 C.苯和硝基苯 D.溴乙烷和水 2.下列关于煤、石油、天然气等资源的说法正确的是(  ) A.石油裂解得到的汽油是纯净物 B.石油产品都可用于聚合反应 C.天然气是一种清洁的化石燃料 D.水煤气是通过煤的液化得到的气体燃料 3.下列化学用语书写正确的是(  ) 4.下列物质中既属于芳香化合物又属于醇的是(  ) 5.下列分离或除杂 压缩包中的资料: 精品解析:甘肃省天水市第三中学2016-2017学年高二下学期第一次月考化学试题解析/精品解析:甘肃省天水市第三中学2016-2017学年高二下学期第一次月考化学试题解析(原卷版).doc 精品解析:甘肃省天水市第三中学2016-2017学年高二下学期第一次月考化学试题解析/精品解析:甘肃省天水市第三中学2016-2017学年高二下学期第一次月考化学试题解析(解析版).doc [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
4.0 储值

简介:河北省鸡泽县第一中学2016-2017学年高二3月月考 化学试题 1.本试卷分为试卷Ⅰ和试卷II两部分,试卷满分为100分,考试时间为90分钟; 2.请将答案填写到答题卡上。 [学#~科网@&*] 可能用到的相对原子质量:H:1 N:14 C:12 O:16 Na:23 S:32 Cl:35.5 Br:80 第Ⅰ卷( 共48分) 选择题(本题共24个小题,每题2分,共48分。每题只有一个答案符合题意) 一,单项选择题(每题2分,共48分) 1.关于有机物的描述正确的是( ) A.有机物是有生命的物质 B.有机物只能由动植物体内产生,不能用人工方法合成 C.凡是含碳元素的化合物都属于有机物 D.在所有的有机物中都含有碳,多数含有氢,其次还含有氧、氮、卤素、硫等。 2.通过核磁共振氢谱可以推知(CH3)2CHCH2CH2OH有多少种化学环境的氢原子 ( ) A.6 B.5 C.4 D.3 3.下列物质中,不属于烃类的是( ) A.C6 压缩包中的资料: 精品解析:河北省鸡泽县第一中学2016-2017学年高二3月月考化学试题解析/精品解析:河北省鸡泽县第一中学2016-2017学年高二3月月考化学试题解析(原卷版).doc 精品解析:河北省鸡泽县第一中学2016-2017学年高二3月月考化学试题解析/精品解析:河北省鸡泽县第一中学2016-2017学年高二3月月考化学试题解析(解析版).doc [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
4.0 储值

简介:贵州省安顺市平坝第一高级中学2016-2017学年高二下学期3月月考 化学试卷 命题人:李华文 本试卷分选择题和非选择题两部分,共100分,考试用时90分钟。 可能用到的相对分子质量有:H-1 C-12 N-14 O-16 Ca-40 第I卷(选择题 共60分) 一、单项选择题(本题共15小题,每小题4分,共60分) 1.下列物质中属于有机物的是 ( ) A.胆矾 B.烧碱 C.己烯 D.小苏打 2.下列有机物的系统命名正确的是( ) A.3-甲基-4-乙基戊烷 B.3,3-二甲基己烷 C.4,4-二甲基戊烷 D.3,5-二甲基己烷 3.常压下,下列物质按沸点升高的顺序排列正确的是 ( )。 ① 辛烷 ② 十四烷 ③壬烷 ④ 丙烷 A.②③①④ B.④①③② C.①②③④ D.无法确定 4.下列每组中各有三对物质,它们都能用分液 压缩包中的资料: 精品解析:贵州省安顺市平坝第一高级中学2016-2017学年高二3月月考化学试题解析/精品解析:贵州省安顺市平坝第一高级中学2016-2017学年高二3月月考化学试题解析(原卷版).doc 精品解析:贵州省安顺市平坝第一高级中学2016-2017学年高二3月月考化学试题解析/精品解析:贵州省安顺市平坝第一高级中学2016-2017学年高二3月月考化学试题解析(解析版).doc [来自e网通客户端]

简介:课题一 物质的分离和提纯 一、分离与提纯的区别 1、分离:将混合物中各组成物质分开,得到比较纯净的物质,并且要求恢复到原来状态(或指定的状态)称为 物质的分离。 二、物质分离与提纯的主要方法 思考与交流 ①层析法(色层法或色谱法) a、原理 b、分类 纸上层析 柱层析 薄层层析 在条形滤纸的一端滴上待析混合物溶液试样(或在圆形滤纸中心附近滴试样),晾干后,将滴试液的一端浸入展开剂中约1cm(圆形滤纸则在圆心处穿一小孔,插上用滤纸做的纸芯,再将纸芯浸入展开剂中),展开剂即由滤纸上的毛细管作用,带动试样中的各组分以不同的速度上升展开(圆形滤纸则左环形展开),从而使试样中的各组分得到分离。当分离无色混合物时,还要用显色剂显色。 d、纸上层析的要求 ②渗析法: a b 利用半透膜有选择地让某些物质通过而分离的方法。 ③盐析法:根据混合物中某物质在加入某些盐后溶解度降低而分离的方法。例如 a、蛋白质的分离与提纯 二、化学分离提纯法 使用化学分离提纯法时,在选择化学试剂时应遵守哪些原则 (1)引入试剂只跟杂质反应 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:人教版化学高二选修6第二单元实验2-4硫酸亚铁铵的制备同步练习 一、选择题 1. 用饱和FeCl3溶液制取Fe(OH)3胶体,正确的操作是(  ) A.将FeCl3溶液滴入蒸馏水中即可 B.将FeCl3溶液滴入热水中,生成棕黄色液体即可 C.将FeCl3溶液滴入沸水中,并继续煮沸至生成红褐色液体即可 D.将FeCl3溶液滴入沸水中,并继续煮沸至生成红褐色沉淀即可 答案:C 解析: 解答:A中将FeCl3滴入冷水不对;B中生成棕黄色液体不对;D中生成红褐色沉淀不对。 分析:本题考查氢氧化铁胶体的制备、铁离子的水解反应的应用,题目难度不大,熟练掌握氢氧化铁胶体的制备是解题的关键​。 2. 下图装置可以用来制取、洗涤、干燥、收集(不考虑尾气处理)气体。该装置可用于(  ) A.锌和盐酸制备氢气 B.二氧化锰与浓盐酸制备氯气 C.碳酸钙和盐酸制备二氧化碳 D.氯化钠和浓硫酸制备氯化氢 答案:A 解析: 解答:A中用水吸收H2中混有的HCl气体,然后用向下排气法收集H2是可行的。B中氯气应用饱和食盐水净化除去HCl,否则会溶解损耗Cl2,ρ(Cl2)》 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:人教版化学高二选修6第四单元实验4-4饮料的研究同步练习 一、选择题 1. 下列关于食物酸碱性的说法正确的是() A.食物本身具有酸味,即为酸性食物 B.蔬菜、水果等均属于酸性食物 C.蛋白质中含N、P、S等元素,其中氮元素最终变成硝酸 D.在人体代谢后最终生成碱性物质的食物,称为碱性食物 答案:D 解析: 解答: A项,柠檬本身具有酸味,但属于碱性食物;B项,蔬菜、水果等属于碱性食物;C项氮元素最终变成尿酸。 分析:本题考查了食物的酸碱性判断,难度不大,注意食物的酸碱性是根据食物在体内代谢最终产物的性质来分类的,不是根据口感来进行分类的.并非在味觉上具有酸性的食物,就是酸性食物。 2. 分别向盛有淀粉—碘溶液的两烧杯中滴加新鲜黄瓜汁和久置黄瓜汁,黄瓜汁中含有的维生素C能使淀粉—碘溶液褪色,实验结果见下表。下列说法不正确的是() 黄瓜汁 新鲜 久置 滴数 12 20 A.维生素C具有还原性,能将碘单质还原为I- B.实验时两烧杯中的淀粉—碘溶液的浓度和体积相等 C.新鲜黄瓜汁中比久置黄瓜汁中维生素C含量低 D.维生素C缺乏的病人要多吃新鲜的蔬 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:人教版化学高二选修6第二单元实验2-6氢氧化铝的制备同步练习 一、选择题 1. 下列从反应物到生成物能通过化合反应一步制得的是(其他反应物自选)(  ) A.Al2O3―→Al(OH)3 B.Fe(OH)2―→Fe(OH)3 C.Na2O2―→NaOH D.NaAlO2―→Al(OH)3 答案:B 解析: 解答:题目要求从反应物到生成物能通过化合反应一步制得,只有符合4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3。 分析:本题考查化合反应的反应类型、无机化合物的制取等,熟练掌握常见无机化合物的生成和性质是解题的关键​。 2. 将4 mol金属Al全部转化为Al(OH)3,消耗HCl a mol,NaOH b mol,则a+b的最小值为(  ) A.4         B.6 C.8 D.16 答案:B 解析: 解答:若要使消耗HCl和NaOH的总量最少,则把Al分为两份,1份1 mol,1份3 mol,按下列流程制备Al(OH)3 , 故需a+b的值为6 mol。 分析:本题考查以金属铝为原料制取氢氧化铝的 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:人教版化学高二选修6第三单元 实验3-5比色法测定抗贫血药物中铁的含量同步练习 一、选择题 1. 某补铁剂中含+2、+3价铁元素,欲用比色法测定其中铁元素的含量,应向样品溶液中加入试剂后,再与标准比色液对比,应加入的试剂是(  ) A.足量KMnO4溶液,KSCN溶液 B.足量氯水,KSCN溶液 C.足量H2SO4溶液,KSCN溶液 D.足量H2O2溶液,KSCN溶液 答案:D 解析: 解答:比色时,应排除干扰颜色对测定结果的影响。A、B中过量的KMnO4、氯水都可能对比色操作造成干扰,故A、B不正确;C中不会测得总铁含量,只能测出Fe3+含量;D选项正确。 分析:本题考查利用比色法测定铁的含量,题目难度不大,熟练掌握比色法的注意事项是解题的关键。 2. 为检验下列物质是否已被氧化,所选试剂(括号内物质)不正确的是(  ) A.氯化亚铁溶液(硫氰化钾溶液) B.碘化钾溶液(淀粉溶液) C.乙醛(紫色石蕊试液) D.亚硫酸钠溶液(氯化钡溶液) 答案:D 解析: 解答:A中若已有Fe2+氧化成了Fe3+,加KSCN溶液显血红色;B中若已有I-氧化成 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:人教版化学高二选修6第三单元 实验3-3植物体中某些元素的检验同步练习 一、选择题 1. 下列说法不正确的是( ) A.胶状沉淀或颗粒太小的沉淀不宜用减压过滤,溶液有强酸性、强碱性或强氧化性时,应用玻璃纤维代替滤纸或用玻璃砂漏斗代替布氏漏斗 B.移液管吸取溶液后,应将其垂直放入稍倾斜的容器中,并使管尖与容器内壁接触,松开食指使溶液全部流出,数秒后,取出移液管。 C.红外光谱仪、质谱仪、核磁共振仪可用于测定有机物结构,同位素示踪法可用于研究化学反应历程 D.为检验火柴头中是否存在氯元素,将火柴头浸于水中,片刻后取少量溶液于试管中,加AgNO3溶液、稀硝酸溶液。若出现白色沉淀,说明含氯元素。 答案:D 解析: 解答:A、胶状沉淀或颗粒太小的沉淀不宜用减压过滤,溶液有强酸性、强碱性或强氧化性时,应用玻璃纤维代替滤纸或用玻璃砂漏斗代替布氏漏斗,正确;B、移液管吸取溶液后,应将其垂直放入稍倾斜的容器中,并使管尖与容器内壁接触,松开食指使溶液全部流出,数秒后,取出移液管,正确;C、红外光谱仪、质谱仪、核磁共振仪可用于测定有机物结构,同位素示踪法可用于 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:人教版化学高二选修6第四单元实验 4-1纯净物与混合物性质的比较同步练习 一、选择题 1. 下图,实验桌上放置的两容器中有等体积的甲、乙两种液体。几天后,两者的体积都明显减少,且甲比乙减少得多。由此现象得出的正确结论是( ) 甲 乙 A.甲比乙易挥发 B.甲的沸点比乙高 C.甲的熔点比乙小 D.甲与乙都能挥发 答案:D 解析: 解答:甲、乙两容器中的液体虽然都是敞口放置,但甲容器是广口的,有利于液体的挥发,因此甲容器中的液体挥发得快,不一定是甲容器中的液体易挥发,更不能说明甲的沸点比乙高,也不能说明甲的熔点比乙小,只能说明甲与乙两种液体都能挥发。 分析:考查液体的挥发性,属容易题。 2. 用下图所示装置不能达到有关实验目的是( ) A.用甲图装置证明密度ρ(煤油)《ρ(钠)《ρ(水) B.用乙图装置除去CO2中的HCl C.用丙图装置分离二氧化锰和氯化钠溶液 D.用丁图装置比较NaHCO3和Na2CO3的热稳定性 答案:D 解析: 解答:A.钠在水与煤油液面中间,则可知钠的密度比水的小,比 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:人教版化学高二选修6第四单元实验 4-2金属镁、铝、锌化学性质的探究同步练习 一、选择题 1. 下列金属不能在氧气中剧烈燃烧的是(  ) A.Mg         B.Al C.Fe D.Cu 答案:D 解析: 解答:镁在空气中能被点燃而剧烈燃烧,因此有些反应可用镁来“引火”,如铝热反应;铝和铁虽不能在空气中被点燃,但在氧气中能被点燃,与氧气剧烈反应而燃烧;铜在空气中或在氧气中加热,但反应不剧烈(不能称为燃烧),铜被氧化为黑色的氧化铜。 分析:本题考查常见金属与氧气的反应,题目难度不大,熟练掌握镁、铝、铁、铜的金属活泼性是解题的关键​。 2. 用铜锌合金制成的假金元宝欺骗人的事件屡有发生。下列不易区别其真伪的方法是(  ) A.测定密度      B.放入硝酸中 C.放入盐酸中 D.观察外观 答案:D 解析: 解答:金元宝主要成分是铂、金等贵重金属,密度大于铜锌合金;铜锌合金能与硝酸、盐酸发生反应而表面被腐蚀,而铂、金不会与硝酸、盐酸发生反应;金元宝与铜锌合金外观酷似,难以用肉眼区别。 分析 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:人教版化学高二选修6第二单元实验2-3从海带中提取碘同步练习 一、选择题 1.从海带中提取碘的实验过程中,涉及下列操作,其中正确的是(  ) A.放出碘的苯溶液B.分离碘并回收苯 C.将海带灼烧成灰D.过滤得含I-溶液 答案:B 解析: 解答:碘的苯溶液在分液漏斗中位于上层,应待下层液体放出后从上口倒出;海带灼烧成灰应在坩埚中进行;过滤时应用玻璃棒引流;分离碘并回收苯应用蒸馏的方法,用水浴加热能控制温度不至于太高,从而防止碘的升华。 分析:本题考查分液、蒸馏、蒸发和过滤等分离混合物的操作,题目难度不大,熟练掌握碘的提取实验操作是解题的关键​。 2.海带中含碘元素。从海带中提取碘有如下步骤:①通入适量Cl2;②将海带灼烧成灰后加蒸馏水搅拌;③加CCl4振荡;④过滤。合理的操作顺序是(  ) A.①②③④       B.②①③④ C.①③②④ D.②④①③ 答案:D 解析: 解答:从海带中提取碘的步骤为灼烧、浸取和过滤、氧化、萃取。根据每个步骤的需要选择试剂。 分析:本题考查从海带中提取碘的步骤,题目难度不大 ,熟练 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:人教版化学高二选修6第二单元实验2-1纸上层析分离甲基橙和酚酞同步练习 一、选择题 1.下列说法中不正确的是(  ) A.层析法是分离、提纯和鉴定物质的一种方法 B.层析法可以分为纸上层析、柱层析和薄层层析 C.纸上层析要求被分离物质在流动相溶剂中的溶解度越大越好 D.纸上层析要求被分离物质在流动相溶剂中的溶解度既不能太大也不能太小 答案:C 解析: 解答:纸上层析要求对分离物质有适当的溶解度,太大,待分离物质会随流动相跑到前沿;太小,则会留在固定相附近,分离效果不好。 分析:本题考查纸上层析的分类、溶解度的要求等,题目难度不大。 2.油墨是由多种色素按一定比例混合而成,某同学欲用纸上层析的方法将其主要色素分离开来,可选用作展开剂的物质是(  ) A.盐酸    B.酒精 C.NaOH溶液 D.丙酮+盐酸 答案:D 解析: 解答:纸上层析中要求流动相溶剂对分离物质应有适当的溶解度。 分析:本题考查纸上层析流动相的选择,题目难度不大。 3.以下层析操作的示意图正确的是(  ) A. B. C. D. [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:人教版化学高二选修6第二单元实验2-2海水的蒸馏同步练习 一、选择题 1.下列各组混合物能用分液漏斗直接分离的是(  ) A.柴油与汽油     B.汽油与水 C.溴与水 D.水与乙醇 答案:B 解析: 解答:柴油与汽油都是有机物,能互溶不分层,因此不能用分液法;汽油与水互不相溶,汽油在水的上层,可直接用分液漏斗分离;溴在水中也是可以溶解而形成溴水的,乙醇与水可以互溶,都不能用分液的方法分离。 分析:本题考查分液法分离物质的适用范围,此法适用于互不相溶的有明显分界面的两种液体。 2.在盛有KI溶液的试管中,滴入适量氯水充分反应后,再加四氯化碳振荡,静置后观察到的现象是(  ) A.上层紫红色,下层接近无色 B.均匀、透明,紫红色 C.均匀、透明,无色 D.上层接近无色,下层紫红色 答案:D 解析: 解答:利用氧化剂将I-转化为I2,然后利用有机溶剂进行萃取。因四氯化碳的密度大于水,故在下层,且该层颜色为紫红色。上层中的I2被萃取出因而接近无色。 分析:本题考查萃取实验的原理,熟练掌握混合物的分离方法是解题的关键​。 3. [来自e网通客户端]